?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма издалека

Несколько писем 1895-1986 годов.
Каллиграфический почерк, японская бумага и очень симпатичные рисунки...
Письма адресованы Лидии Евгеньевне Дейхман и благодаря И-нету удалось, кое-что про нее найти.
Подписаны Владимиром Тищенко, возможно братом российского ученого Вячеслава Евгеньевича Тищенко



Это скан одного из писем. Ниже, для удобства чтения, текст письма представлен в распечатанном виде.




Это письмо вполне могло бы стать статьей в Википедии, так подробно описана природа озера Ханка.

п. Камень-Рыболов
18-го июня 1896 года
Милая Лидя! Кажется, уже более трех месяцев  я тебе ничего не писал.  Не буду отговариваться недостатком времени, так как это была бы чересчур наглая ложь. Нет, напротив, лень одолела меня потому, что очень мало дела. Не писал же я тебе отчасти и потому, что последние три месяца моя жизнь была так безалаберна, так неустроенна, что иногда даже не было места, где можно было заняться писанием писем. Вот уже третий месяц я живу в селении Камень-Рыболов; прислали меня сюда еще в апреле для заведывания медицинской частью Уссурийского казачьего полка. Обещало начальство по крайне мере на полгода оставить меня в покое на этом же месте. А между тем не прошло и двух месяцев, как я узнал, что мне придется уезжать обратно в Никольское, и послезавтра я, вероятно, уеду, что меня очень огорчает. А не хочется мне отсюда уезжать потому, что Камень-Рыболов хотя и очень глухое место , отстоящее от Никольского в 100 верстах, по местоположению на мой взгляд одно из лучших мест, виденных мною в Уссурийском крае. Селение расположено на берегу большого озера Ханка или Хайкан, которое обозначается  даже на небольшой карте Азии. Берега Ханки гористы, местами выдаются прямо крутые каменистые скалы. Вся местность к востоку и северо-востоку от Рыболова изрезана горными хребтами покрытыми лесом; к западу же на берегу Ханки имеются большие болота. Охота здесь такая, какой нет нигде в крае. Приезжал я сюда , когда уже окончился перелет болотной птицы, все время я мечтал и с нетерпением ожидал начала сезона охоты и вдруг теперь , когда это время уже подходит, я должен опять уезжать. Весной и осенью сюда даже из Владивостока приезжают охотники. Вообще местность здесь такая, из болотной дичи есть все начиная от лебедя до дупелей и бекасов; уток множество пород, есть даже белые и красные дикие утки. На лугах дрофы, стрепета,  куропатки,  перепелки;  в лесах тетерева, рябчики,  фазаны. А если ехать в горы, верст за 30, то там водятся и олени,  и дикие козы, и кабаны. Не редкость  встретить  медведя, а иногда даже и тигра.
Озеро Ханка  изобилует рыбой – сомы, осетры, лещи, окуни, ерши, максуны, таймень и красноперка водятся во множестве. Я сам видел пойманную здесь рыбу калугу (вроде б.белуги), которая не помещалась в длину большой телеги; сазанов по 10-20 фунтов ловят на удочку. А какое разнообразие и богатство флоры! Зайдешь иногда в горах в какое-нибудь глухое местечко, и положительно остолбенеешь от изумления и восторга. Никакой Шишкин, никакой Клевер не изобразит такой «лесной глуши», какую сплошь и рядом…

А ниже предлагаю посмотреть рисунки украшающие письма.












Пока разбиралась с письмами, немного изучила историю Приморского края:
Карта Южно-Уссурийского края 187? года с указанием местностей, предполагаемых для колонизации.


Уссурийский край был присоединён к России в 1858 году. А в 1861 году утверждена государственная граница между Россией и Китаем.
При включении территории в состав Российской Империи население края составляло до 70 тыс. человек. В 1860 году были основаны военные посты Владивосток и Новгородский. В 1861 - Турий Рог на западном берегу озера Ханка.
Заселение края осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. В первом случае происходила отправка воинских команд по приказу, отправка казаков по жребию, направление крестьян в счёт рекрутов, административное водворение государственных крестьян и ссылка каторжан. Добровольный способ характеризовался свободным переселением желающих на новые земли.
К 1898 году славянское население края составило 28460 человек.
Благодаря естественному приросту, а также значительного контингента запасных солдат, которые оставались в крае по отбытии службы, общая численность русского крестьянского населения к 1 январю 1899 года (т.е за один только год) увеличилась вдвое и  достигла 52474 человек в 108 селениях.

Posts from This Journal by “Азия” Tag

  • Краткая всемирная история по-японски

    Забавные иллюстрации к "Краткой истории зарубежных стран". Япония, 1905 год. Битва Наполеона за Москву. Видимо, крепость - это Москва…

  • Seashore Chapel. Бэйдайхэ, провинция Хэбэй. Китай.

    Сначала увидела в Интернете маленькую ссылку на эту постройку. Ссылка сработала. Объект привлек внимание, и я с удовольствием стала его…

  • 来自湖北的客人

    Вчера в Мастерских принимали делегацию из Китая, представляющую региональное отделение охраны Культурного Наследия провинции Хубей. В теплой…

promo beliaeva_t march 25, 00:33 2
Buy for 20 tokens
Небольшой архив с фотографиями Троице-Сергиевой лавры перешел ко мне от двоюродной тети Натальи Владимировны Масалиной. Часть 2. Успенский собор. Полагаю, что эти снимки сделаны в 50-х годах прошлого века. Сегодня подготовила для публикации фотографии с Надкладезной часовней, находящейся рядом с…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vitale2
Jan. 5th, 2018 09:25 pm (UTC)
Потрясающе! Красивые письма с "японским" уклоном, замечательные комментарии и обработка! Спасибо!
beliaeva_t
Jan. 5th, 2018 09:39 pm (UTC)
Да, письма очень красивые - настоящие произведения искусств!

Edited at 2018-01-05 10:07 pm (UTC)
sergej_manit
Jan. 7th, 2018 02:52 am (UTC)
картинки то напечатаны же? ... бумага такая видимо
beliaeva_t
Jan. 7th, 2018 02:11 pm (UTC)
Так японские гравюры тоже печатают, от этого они меньше не ценятся. Письма сохранились, потому что красивые и для того времени очень необычные.
sergej_manit
Jan. 8th, 2018 01:46 am (UTC)
Ну я к тому - что бывало и сами рисовали в письмах.
- Конечно они замечательные!
Тогда всё сберегалось, это потом стало модно избавляться и выкидывать :(
beliaeva_t
Jan. 8th, 2018 08:21 pm (UTC)
Да, тогда рисовали много. Очень интересно рассматривать дневники и альбомы XIX века. Чаще всего с замечательными рисунками, засохшими цветами и сентиментальными подробностями)
sergej_manit
Jan. 9th, 2018 06:55 pm (UTC)
- Я такие стараюсь и припасать по случаю...
Рисунки иногда совершенно ювелирные! )
beliaeva_t
Jan. 10th, 2018 08:56 pm (UTC)
Жалко, что многое теряется. Только в памяти и остается.
А рисовали тогда многие. И почти все красиво писали. Мы так уже не умеем.
sergej_manit
Jan. 12th, 2018 12:34 am (UTC)
Тут в том ещё дело, что в последние сто лет внимание обучению важным и нужным уделялось крайне мало по сравнению с веком 19ым - и от начальной школы и далее...

Рисование и музыка, и история музыки - в загоне совсем, и учебников нет с конца 60х годов, и учить некому... А учат много чему не нужному совсем в дальнейшем.

Не знаю как сейчас - ранее и зарубежная литература совсем плоха была в школе...
beliaeva_t
Jan. 7th, 2018 02:12 pm (UTC)
С Рождеством!
sergej_manit
Jan. 8th, 2018 01:46 am (UTC)
Спасибо. И Вас! )
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel