?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре прошлого года Музей Ивана Гончарова в Ульяновске опубликовал следующее обращение:

Для дополнения интерьеров комнат дома, в котором родился писатель, музей с благодарностью примет комнатные растения, характерные для 19 века.
В частности, музей примет напольные растения (фикусы, пальмы, лимоны), вьющиеся (плющи, берёзки), герань и др.
Если у вас или ваших близких есть возможность добавить зелени в музейные интерьеры, звоните по телефону 41-79-66.
Всем дарителям обещают пригласительные для свободного посещения музея Гончарова.

Музею Гончарова нужны растения 19 века

Н.И.Тихобразов  "Интерьер в имении Лопухиных" . 1844 г.
Август_m

В.А.Тропинин "Девушка с горшком роз". 1850 г.
TROPININ

ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ. ТЕОФИЛЬ ГОТЬЕ
У здешнего климата есть свои требования, и их не обойдешь. Повсюду двойные рамы, а пространство, оставленное между стеклами, покрыто внизу слоем тонкого песка, который впитывает влагу и мешает льду покрывать стекла своей серебряной амальгамой. Там поставлены еще рожки с солью, а иногда песок, словно пеной, покрыт слоем ваты. По причине двойных рам окна в России не имеют ни ставней, ни жалюзи: невозможно было бы ни открыть, ни закрыть их, так как рамы закрываются на всю зиму и тщательно заделываются. Для проветривания служат маленькие форточки, и это неприятная и даже опасная операция из-за слишком большой разницы между температурой в доме и на улице. Тяжелые занавески из богатых тканей преграждают движение холодного воздуха от стекол, гораздо более теплопроводных, нежели мы привыкли думать.
Комнаты больше и шире, чем в Париже. Наши архитекторы, столь искусные в деле создания сот для человеческого улья, выкроили бы целую квартиру, а часто и в два этажа, из одной санкт-петербургской гостиной. Так как все комнаты герметически закрыты и дверь выходит на отапливаемую лестницу, в них неизменно царит температура минимум 15–16 градусов тепла, что позволяет женщинам одеваться в муслин и оголять руки и плечи (!):-))))). Медные глотки голландских печей постоянно, и ночью и днем, пышут жаром. Их широкие, монументальные поверхности покрыты красивыми белыми или цветными изразцами, они поднимаются до потолка и рассеивают тепло повсюду, куда печные зевы не выходят. Камины редки, и если они есть, то зажигают их только весной и осенью. Зимой камины охладили бы квартиру. На зиму их закрывают и ставят в них цветы. Цветы — вот поистине русская роскошь! Дома полны ими. Цветы встречают вас у двери и поднимаются с вами по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам, жардиньерки стоят на лестничных площадках напротив банкеток. В амбразуре окон виднеются банановые пальмы с широкими шелковистыми листьями, магнолии и древовидные камелии своими цветами касаются позолоченных завитков карнизов, орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов, у хрустальных, фарфоровых или из обожженной глины люстр изящной и очень любопытной отделки. Из японских или богемского стекла вазонов посреди столов или по углам буфетов растут экзотические цветы. Они живут здесь как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры — это теплицы. На улице вы чувствуете себя как на Северном полюсе, а в домах вы как будто в тропиках.
Наверное, при помощи такого изобилия зелени глаз стремится отдохнуть, утешить себя от неизменной зимней белизны. Желание увидеть что-нибудь не белого цвета должно быть вроде некоей болезненной ностальгии в этой стране, где снег покрывает землю более чем на половину года. Нет даже удовольствия видеть зеленые крыши, так как и они только весной меняют свои белые рубахи. Если бы не старались здесь квартиры превратить в сады, зимой можно было бы подумать, что зеленый цвет навсегда исчез из природы.


И.Ф.Хруцкий "В комнате (мальчики, рассматривающие альбом с картинками)". 1854 г.

70365_big_1391764031

К. П. Брюллов. "Князь А. Н. Голицын". 1840

Golizin

promo beliaeva_t march 18, 2014 01:49 4
Buy for 20 tokens
Фото 1909 г. В 1893-1900 г.г. в Софийском соборе проводились масштабные работы по устройству отопительной системы, а заодно были проведены исследования и восстановлено древнее позакомарное покрытие. Устройство отопления и посводного покрытия кровли сильно изменили микроклимат собора.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vitale2
Feb. 22nd, 2014 12:52 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень интересная подборка! А г-н Готье, кажется, все измеряет на европейский манир, оттого и удивляется всему...))) Дак ведь и морозов таких там нет.
beliaeva_t
Feb. 22nd, 2014 08:28 pm (UTC)
Ему невдомёк, что барышни в муслин для дорогого гостя-француза наряжались, то есть при параде встречали))) А по домашнему одевались примерно так:
Jdanovich

П.А. Федотов "Портрет Ольги Петровны Жданович", сер. 19 в.

Edited at 2014-02-22 08:29 pm (UTC)
livejournal
Feb. 22nd, 2014 07:41 pm (UTC)
Музею Гончарова нужны растения 19 века
Пользователь bymuravka сослался на вашу запись в записи «Музею Гончарова нужны растения 19 века» в контексте: [...] нал взят у в Музею Гончарова нужны растения 19 века [...]
nastashdmaa
Feb. 22nd, 2014 08:25 pm (UTC)
Ммм... Усадьбы... Пришла по ссылке через дружественный журнал. очень понравились картинки, с усадьбами, спасибо :) Давайте дружить :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel