?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году в начале лета умерла моя мама. Последние годы она тяжело болела, и вся тяжесть по уходу легла на плечи моего папы. Было очень трудно, особенно в последние месяцы. Если бы мама была жива, то 16 октября мы бы праздновали ее 84-ый день рождения.
Этот "реквием"  о маме папа написал, как исповедь. Читая, у меня наворачиваются слезы, потому что здесь все слишком личное, слишком близкое для меня.
Только исповедоваться папе не в чем, он абсолютно чистый и святой для меня человек. Мама была с ним счастлива до последнего дня.

Маме 16
Знаете ли вы, что это такое - прожить вместе шестьдесят лет? За это время супруги становятся как бы одним целым. Недаром у нас говорят -  «моя половина», подразумевая её или его. Без уважения интересов друг друга, без взаимного согласия нормальной семьи не создать, а о шестидесяти годах и говорить нечего. Неуступчивые же поживут немного и «на развод».
Мы с женой недавно преодолели  этот шестидесятилетний рубеж. Никто нас, правда, не поздравил – забыли все. Пошел я в ЗАГС – думал как при Лужкове предложат  торжественно отметить и грамоту выдадут, но теперь оказывается новый порядок – просто в «собесе» зафиксировали сам факт и вознаграждение выписали – восемь тысяч. И на том «спасибо»! Живем мы, не работаем, небо коптим и пенсию получаем, и государству от нас никакой пользы.
А жена моя после этой даты  чуть больше двух месяцев прожила. Она уже несколько лет тяжело болела. «Деменцией» болезнь называлась. У таких больных память постепенно затухает, так что и родных забывают, а еще головокружение, слабость и обострение всех прочих «болячек». Считается  болезнь неизлечимой и длится она несколько лет. У жены явные признаки  появились года за четыре до конца.  В спальне у нас портрет сына висит – он умер еще в 2001-ом году. Так вот она стала каждый вечер спрашивать: «А кто это?». Ночью у неё иногда возникали галлюцинации, и она все порывалась куда-то идти.
Меня она, правда, не забыла. Перед самым концом я отдельно спал, не раздеваясь. Слышу, зовет меня: «Миша…». Подхожу к ней, поправляю постель, напоить пытаюсь – и так каждый час.  А последние полтора суток она в беспамятстве была, лежала спокойно, не ворочалась, только дышала.
Теперь я и впрямь половина от целого, нити, которые связывали нас,  оборваны и жгут, и ранят меня на каждом шагу. Все вещи, каждый предмет напоминают мне о ней, она их касалась, в них частица нашей общей жизни. Кто-то скажет: «А, старики…Довольно пожили, дай Бог нам столько же!». А я вот  вновь и вновь возвращаюсь к прошлому – прокручиваю ленту памяти, стараюсь оживить безвозвратно ушедшее. А еще казню себя за обидные слова, которые иногда ей говорил, за то что порой невнимателен был, что скуп был на нежность и не повторял всякий раз «Люблю, люблю, люблю Тебя!». Может быть, тогда бы она  чувствовала себя счастливей, и жизнь её продлилась еще?
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 2
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 3
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 4
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 5
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 6
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 7
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 8
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 9
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 10
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 11
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 12
ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин) - часть 13
promo beliaeva_t march 18, 2014 01:49 4
Buy for 20 tokens
Фото 1909 г. В 1893-1900 г.г. в Софийском соборе проводились масштабные работы по устройству отопительной системы, а заодно были проведены исследования и восстановлено древнее позакомарное покрытие. Устройство отопления и посводного покрытия кровли сильно изменили микроклимат собора.…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
piramidkin
Oct. 18th, 2015 02:12 am (UTC)
Спасибо, Таня. Здоровья и долгих лет жизни Вашему папе
beliaeva_t
Oct. 18th, 2015 06:47 pm (UTC)
Спасибо, Вадим. Спасибо, что прочитали, за пожелание здоровья. И Вам всего доброго! От всей души!
gavrilovsa
Oct. 18th, 2015 12:57 pm (UTC)
Таня, Ваш папа занят серьезным и нужным делом - воспоминаниями о своих близких. Здорово, что у него хорошо получается это в письменной форме. Здоровья ему и удачи!
Сергей Гаврилов.
Кстати, в 1954г я пошел в первый класс Горбуновской семилетней школы, находившейся в поселке Горбуновской фабрики в г. Хотьково. Не в этой ли школе работала мама?
volijovon
Oct. 18th, 2015 03:49 pm (UTC)
Да! Она работала именно в Горбуновской школе, но только до 55-го года.
gavrilovsa
Oct. 18th, 2015 05:51 pm (UTC)
Какая же маленькая наша Земля, Таня!..:) Я ее, конечно, не помню, т.к. у нас в 1-2-х классах была Марьванна Агапеева, но моя сестра в 6-7-х классах, возможно, у нее училась... Директор Бондарчук Александр Михайлович, полковник в отставке, ходивший в неизменном темно-синем френче, завуч-географичка Федосеева Зинаида Петровна и др...
volijovon
Oct. 18th, 2015 06:03 pm (UTC)
О Горбуновке
Все сходится. А Александра Михайловича я хорошо пормню. Он действительно очень благоволил моей Розе.И дети ее любили. Спасибо Вам. М.С.
beliaeva_t
Oct. 18th, 2015 06:48 pm (UTC)
Re: О Горбуновке
Да, интересно))). Люди оказываются гораздо ближе, чем им иногда кажется))).
gavrilovsa
Oct. 18th, 2015 06:50 pm (UTC)
Re: О Горбуновке
Простите, Михаил С(ергеевич?), не догадался фамилию прочитать сразу. При случае сестру спрошу...
Мой папа тоже оставил после себя воспоминания, но писал их всего 2 недели, находясь в Загорской больнице и зная о своей близкой смерти. Насколько смог, он описал свою жизнь с детских лет, но о самых близких не записал ничего, не хватило времени.. Близким эти воспоминания нужны и важны, так что вспоминайте и пишите - у Вас все получится.
Удачи Вам и здоровья! Сергей Гаврилов
(Anonymous)
Oct. 19th, 2015 08:02 am (UTC)
Я еще не начала читать, а уже плачу(((
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel