?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти реальная история. Премерно все так и было. Даже по телевизору показывали 

Серегей Собянин поздравляет семейные пары, прожившие в браке более 50 лет.
Фото:© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы




М.Новожилов "Муж на один вечер"

Поздно вечером в квартире Антона Ивановича прозвенел звонок. На часах было без пяти минут десять. «Кто бы это мог быть?» -  подумал он, подходя к телефону.
- Антон Иванович? - раздался в трубке голос Председателя местного Совета Ветеранов. - Выручай! Надо поучаствовать завтра в одном общественном мероприятии. Подполковник  Анисимов (ну, ты знаешь, известный летун),  был туда  записан и заболел. Надо его подменить. Что за мероприятие? Да ничего серьезного – просто собрание по случаю «Дня пожилого человека». Подходи  завтра к четырём, будет автобус и всё такое. Сапоги не забудь надраить и медали прицепи.
Антон  хотел отговориться, но сходу никаких аргументов не нашел и согласился. На завтра он ничего не планировал и даже обрадовался, что какое-то дело подвернулось. Военный пенсионер, он был совсем не стар и еще полон сил. В сезон дачного строительства он  неплохо зарабатывал, а  сейчас  был в простое. Жил он, надо сказать, один. Так получилось, что еще до отставки у них с женой вышел конфликт – она ушла к другому. Он-то всего лишь прапорщиком был, а тот  в академии учился.
Известно, что здоровому мужику  без женщины «не фонтан». Уже два года  он пытался разрешить эту дилемму – ничего не получалось. Он и через друзей действовал, и через службу знакомств  - всё безрезультатно. То ли его требования были слишком высоки, то ли сам он потенциальных партнёрш не устраивал.
На следующий день после звонка  Антон надел свой выходной костюм и пошел в правление. Председатель (а он тоже из отставных) встретил его по-военному:
- Слушай вводную! – начал он, - Нам приказано направить в распоряжение командования две супружеские пары, желательно с солидной выслугой лет, я имею в виду срок пребывания в браке. Одной такой парой согласились выступить  лейтенант в отставке товарищ Туманов и его супруга. – председатель указал на пожилых людей, стоявших у входа. – Вторую пару должен был возглавить подполковник товарищ Анисимов. Тебе, Антон, поручается заменить выбывшего товарища. Его  боевая подруга уже прибыла в наше расположение. Вот она, знакомьтесь, и в бой!
Сидевшая у окна моложавая женщина встала и улыбнулась. Улыбка у неё была такой доброй и открытой, а глаза излучали такой притягательный свет, что  Антон не раздумывая взял её под руку, и всё подразделение направилось к выходу, где уже ждал микроавтобус.
- Хорошо выглядите, - сказал Антон, усаживаясь рядом с предполагаемой женой. - Завидую товарищу подполковнику. А я вот всего лишь  прапорщик, поэтому  звать меня можете просто - Антон.
- Я и вовсе без звания. Зина меня звать, - отвечала она полушепотом и, прикрываясь ладонью. -  Я соседка Клавдии Петровны Анисимовой и согласилась подменить её. Ей сегодня надо к зубному, и она очень просила, а я не могла отказать. Я же человек вольный, не семейный. Она и паспорт мне свой дала, на всякий случай.
- Выходит мы оба подставные, - обрадовался Антон. – Ну, где наша не пропадала? Так даже интересней.
Успешно пробравшись в плотном потоке машин, их микроавтобус остановился на стоянке у городского «Дворца Собраний». При входе их  зарегистрировали как Анисимовых и выдали пригласительный – один на супружескую пару.
Большой зал Дворца выглядел сегодня торжественно. Его почти полностью освободили от кресел, на их месте поставили большие круглые  столы, каждый на четыре пары. Стены украсили гирляндами искусственных цветов. Под потолком повесили зеркальный шар, который вращался, наполняя всё пространство зала разноцветными отблесками. Над сценой красовался лозунг: «Крепкая семья – опора государства». Из динамиков лилась приятная спокойная музыка.
- Здравствуйте! - сказала нашей паре улыбчивая девушка в униформе. - Вот ваши места. Приятного вам отдыха.
Три солидные пожилые пары уже сидели за столом. На столе лежали четыре букета – для дам, стояла бутылка шампанского, большое блюдо с закусками и ваза с фруктами, а также лежали таблички с фамилиями гостей.
«Как мне представиться? - лихорадочно соображал  Антон, - своей фамилией или Анисимовым?»
К счастью, его опередил один из мужчин, сидевших за столом:
- Рад приветствовать знаменитого летчика! – сказал он. - До этого удавалось  видеть Вас только в небе. Очень приятно!
"Вот ведь попал в переделку! – подумал Антон, - Что делать? -Продолжать маскарад, или уйти подобру-поздорову?».
На выручку пришла Зина  - она потянула его за рукав, садись мол, а сама начала оживленную беседу с женщинами. Антон послушно сел и в знак признательности положил руку ей на коленку.
Тут освещение в зале стало медленно меркнуть, зажглись прожектора, осветившие сцену. Вышел распорядитель и объявил:
- Добрый вечер дамы и господа! Сейчас с приветственным словом к вам обратится городской Глава Семенов Алексей Халилович.
Антон впервые видел градоначальника вживую: высокий, уверенный, тот  привычно переждал всплеск аплодисментов и  спокойно, как это он делал ежедневно с экрана телевизора,  начал свою речь. На этот раз она была посвящена ветеранам-пенсионерам, хранителям семейных традиций. Все поняли, что он хорошо разбирается в этих вопросах и постоянно держит их на контроле.
По окончании выступления на сцену стали приглашать отдельные пары, чем-то, видимо, выделяющиеся среди прочих. Градоначальник их поздравлял и вручал памятные сувениры. Зал провожал каждую пару жиденькими хлопками.
Поглощенный коленкой своей спутницы, Антон не сразу понял, зачем это  она подталкивает его в бок и говорит:
- Антон!  Антон! Нас, Анисимовых приглашают. - Пойдём, пойдем!
Как они шли, как поднимались на сцену, он не запомнил. Рядом, едва ли не упираясь ему в затылок, суетились операторы телевиденья.
- Побольше бы таких пар, как ваша! Вы образец для молодых! - сказал градоначальник, протягивая ладонь для рукопожатия.
Антон почувствовал, как кровь прилила ему к лицу, а язык прилип к гортани. Никогда прежде он не попадал в подобные ситуации. Стыдоба, да и только!
Но тут градоначальник снова обратился к залу, пожелал всем приятно провести время и предложил тост за крепость семейных уз.  Когда Антон и Зина шли обратно к своему столу, со всех сторон слышались слова поздравлений. Они сели на свои места. Разлили шампанское, и кто-то  из сидевших сказал:
- За нас, за нашу счастливую старость! Доброго всем здоровья!
Кто-то еще  в шутку  добавил:
- А еще за наших молодых! Горько! Горько!
- Ну вот, нас и поженили, - шепнула Зина, целуясь с Антоном.
«А почему бы и вправду не пожениться? – подумал Антон – Чем черт не шутит? Ведь вся эта история с подменой не могла случиться просто так, на ровном месте? Похоже, что это знак судьбы». И он сказал ей тихо, так, чтобы слышала только она:
- Знаешь,  Зина! Выходи за меня.

Поздравление семейных пар, прожившие в браке более 50 лет.
Фото:© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

promo beliaeva_t october 28, 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rutinin
Nov. 27th, 2017 07:37 pm (UTC)
Забавно.
В тексте по ссылке пишут, что пары прожившие вместе 70 лет получат аж по 15 тыс российских рублей. Стимул, однако!
beliaeva_t
Nov. 27th, 2017 09:23 pm (UTC)
Re: Забавно.
Там еще про рождаемость: столица бьёт рекорды... 130 тысяч детей (!)
Почему то вспомнилось:" Если девушка красива и в постели горяча, это личная заслуга Леонида Ильича!"
vitale2
Nov. 27th, 2017 10:18 pm (UTC)
Спасибо. Хороший рассказ! Всегда интересно читать Михаила Сергеевича.
beliaeva_t
Nov. 28th, 2017 10:58 am (UTC)
Главное жизненно)))
luba_mont
Nov. 28th, 2017 12:05 am (UTC)
Спасибо, Таня! Я так хохотала, когда впервые прочитала рассказ несколько дней назад! Мне кажется, у М.С. хорошее настроение было, когда писал.
beliaeva_t
Nov. 28th, 2017 10:57 am (UTC)
Мне папа читал вслух. Слушать еще веселее)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel