Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

Письма издалека

Несколько писем 1895-1986 годов.
Каллиграфический почерк, японская бумага и очень симпатичные рисунки...
Письма адресованы Лидии Евгеньевне Дейхман и благодаря И-нету удалось, кое-что про нее найти.
Подписаны Владимиром Тищенко, возможно братом российского ученого Вячеслава Евгеньевича Тищенко



Это скан одного из писем. Ниже, для удобства чтения, текст письма представлен в распечатанном виде.




Это письмо вполне могло бы стать статьей в Википедии, так подробно описана природа озера Ханка.

п. Камень-Рыболов
18-го июня 1896 года
Милая Лидя! Кажется, уже более трех месяцев  я тебе ничего не писал.  Не буду отговариваться недостатком времени, так как это была бы чересчур наглая ложь. Нет, напротив, лень одолела меня потому, что очень мало дела. Не писал же я тебе отчасти и потому, что последние три месяца моя жизнь была так безалаберна, так неустроенна, что иногда даже не было места, где можно было заняться писанием писем. Вот уже третий месяц я живу в селении Камень-Рыболов; прислали меня сюда еще в апреле для заведывания медицинской частью Уссурийского казачьего полка. Обещало начальство по крайне мере на полгода оставить меня в покое на этом же месте. А между тем не прошло и двух месяцев, как я узнал, что мне придется уезжать обратно в Никольское, и послезавтра я, вероятно, уеду, что меня очень огорчает. А не хочется мне отсюда уезжать потому, что Камень-Рыболов хотя и очень глухое место , отстоящее от Никольского в 100 верстах, по местоположению на мой взгляд одно из лучших мест, виденных мною в Уссурийском крае. Селение расположено на берегу большого озера Ханка или Хайкан, которое обозначается  даже на небольшой карте Азии. Берега Ханки гористы, местами выдаются прямо крутые каменистые скалы. Вся местность к востоку и северо-востоку от Рыболова изрезана горными хребтами покрытыми лесом; к западу же на берегу Ханки имеются большие болота. Охота здесь такая, какой нет нигде в крае. Приезжал я сюда , когда уже окончился перелет болотной птицы, все время я мечтал и с нетерпением ожидал начала сезона охоты и вдруг теперь , когда это время уже подходит, я должен опять уезжать. Весной и осенью сюда даже из Владивостока приезжают охотники. Вообще местность здесь такая, из болотной дичи есть все начиная от лебедя до дупелей и бекасов; уток множество пород, есть даже белые и красные дикие утки. На лугах дрофы, стрепета,  куропатки,  перепелки;  в лесах тетерева, рябчики,  фазаны. А если ехать в горы, верст за 30, то там водятся и олени,  и дикие козы, и кабаны. Не редкость  встретить  медведя, а иногда даже и тигра.
Озеро Ханка  изобилует рыбой – сомы, осетры, лещи, окуни, ерши, максуны, таймень и красноперка водятся во множестве. Я сам видел пойманную здесь рыбу калугу (вроде б.белуги), которая не помещалась в длину большой телеги; сазанов по 10-20 фунтов ловят на удочку. А какое разнообразие и богатство флоры! Зайдешь иногда в горах в какое-нибудь глухое местечко, и положительно остолбенеешь от изумления и восторга. Никакой Шишкин, никакой Клевер не изобразит такой «лесной глуши», какую сплошь и рядом…

А ниже предлагаю посмотреть рисунки украшающие письма.












Пока разбиралась с письмами, немного изучила историю Приморского края:
Карта Южно-Уссурийского края 187? года с указанием местностей, предполагаемых для колонизации.


Уссурийский край был присоединён к России в 1858 году. А в 1861 году утверждена государственная граница между Россией и Китаем.
При включении территории в состав Российской Империи население края составляло до 70 тыс. человек. В 1860 году были основаны военные посты Владивосток и Новгородский. В 1861 - Турий Рог на западном берегу озера Ханка.
Заселение края осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. В первом случае происходила отправка воинских команд по приказу, отправка казаков по жребию, направление крестьян в счёт рекрутов, административное водворение государственных крестьян и ссылка каторжан. Добровольный способ характеризовался свободным переселением желающих на новые земли.
К 1898 году славянское население края составило 28460 человек.
Благодаря естественному приросту, а также значительного контингента запасных солдат, которые оставались в крае по отбытии службы, общая численность русского крестьянского населения к 1 январю 1899 года (т.е за один только год) увеличилась вдвое и  достигла 52474 человек в 108 селениях.
Tags: Азия, Домашний архив
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Краткая всемирная история по-японски

    Забавные иллюстрации к "Краткой истории зарубежных стран". Япония, 1905 год. Битва Наполеона за Москву. Видимо, крепость - это Москва…

  • Seashore Chapel. Бэйдайхэ, провинция Хэбэй. Китай.

    Сначала увидела в Интернете маленькую ссылку на эту постройку. Ссылка сработала. Объект привлек внимание, и я с удовольствием стала его…

  • 来自湖北的客人

    Вчера в Мастерских принимали делегацию из Китая, представляющую региональное отделение охраны Культурного Наследия провинции Хубей. В теплой…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments