Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

Зима в Сергиевом Посаде

Раз уж пришла такая снежная зима, поделюсь своей открыточкой с зимним видом Троице-Сергиевой лавры


К.Ѳ. Юонъ. Троицкая лавра зимою.
Так написано на обратной стороне.


В дополнение к открытке публикую репродукцию его акварели из книги А.Койранского "К.Ф.Юон.", 1918 год.
Издание А.Э Когана. Серия  "Русские художники" под редакцией Г.К.Лукомского.
Под репродукцией подпись: "Зимнее утро" 1917. Из собрания Т.А.Покровской (Москва)


Мне показалось, что несколько фраз из этой замечательной книги очень подходят для моей публикации:
" Троицкий посад дал Юону исключительное богатство мотивов. Чудесна сказочная пестрота его архитектуры обогатила палитру художника. непрерывный поток богомольцев, торговая суета на улицах, дорогах и площадях посада дали ему неистощимый материал для тех обобщенно, но метко зачерченных фигур, которые в пейзажах Юона ритмическими группами и отдельными пятнами углубляют перспективу, намечают движение, с исключительной выразительностью дают впечатление подлинной русской жизни.
Одной из наиболее характерных вещей этого цикла можно назвать, находящуюся в музее императора Александра III? картину "Троицкая лавра зимой". Этот пейзаж дышит всей непосредственностью и свежестью этюда и, вместе с тем, он прекрасно скомпонован. Но главное его качество, сразу приковывающее к нему внимание, это до иллюзии доходящее впечатление движения и простора. По зимней дороге, проходящей через весь передний план и загибающий круто вглубь, под крутым углом убегающей к горизонту вдоль стен и красных башен посада, движутся ямские сани, розвальни, идет народ. Характер движения взят так верно, контуры лошадей, фигурки людей запечатлены с такой острой зоркостью, что глаз невольно приводит в ритмическое движение всю сложную пестроту этих пятен под широким простором серого зимнего неба, глубина которого подчеркнута уносящейся стаей галок…»


Tags: Книги, Московская область, Сергиев Посад, Старинные ремесла, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Копенгаген. Городская ратуша (Københavns Rådhus)

    Здание ратуши построено в 1893 - 1905 гг. Высота часовой башни достигает 105,6 м. Это одна из самых высоких построек в городе (см. Википедию). На…

  • Линкруст / Lincrusta-Walton

    Линкруст — рулонный отделочный материал с моющейся гладкой или рельефной поверхностью. При изготовлении линкруста на плотную тканевую или…

  • Копенгаген. Старый лифт.

    Хорошо это или плохо, когда в вашем доме старый лифт, старая лестница, старые двери, старые окна? Это Копенгаген, самый центр города. Дверь в…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments