?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А король-то голый!

Много лет назад в Нидерландах правил король….
Звали его Виллем II, точнее Виллем Фредерик Георг Лодевейк…


После вступления на престол, летом 1842 года, решил он отправиться в ознакомительную поездку по северной части своего королевства.
Среди прочих городов король наметил посетить небольшой городок Эдам (тот самый, в честь которого назван один из сортов сыра).

Некогда процветающий судостроительный центр к началу правления Виллема II заметно ослаб.
Местная промышленность пришла в упадок и будущее не сулило обнадеживающих перспектив...

Городской совет Эдама возлагал большие надежны на приезд  короля.
Вот он приедет, думали они, посмотрит на нас, на наш город,  и скажет, какие вы здесь все славные и место у вас замечательное. И подарки подарит, и полезные указы издаст…
Несмотря на экономические трудности, город приложил максимум усилий, чтобы достойно встретить монарха.
К его приезду городские ворота и улицы были празднично украшены. Все было в цветах и выглядело необыкновенно торжественно.
***
Виллем II к моменту вступления на престол уже считался прославленным в боях героем, в том числе в битве при Ватерлоо.
Между прочим, его супругой была Анна Павловна Романова, родная сестра Александра I.

Александр Сергеевич Пушкин в свое время посвятил будущему королю одно из своих стихотворений – «Принцу Оранскому».
…Хвала, о юноша герой!
С героем дивным Альбиона
Он верных вел в последний бой
И мстил за лилии Бурбона.
Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы…

***
Итак…
В назначенный день, в назначенный час король прибыл в Эдам, и согласно протоколу пребывания  посетил Великую Церковь (Groote Kerk).

Для маленького провинциального городка это было очень значимое событиее.
В память о нем местным художником, директором школы рисования, Х. Крумпельманом (Х. Krumpelman) была написана большая картина, которая в настоящее время украшает зал церковного совета Великой церкви.

В музее Эдама находится эскиз этой работы.

Намечая композицию будущей картины,  художник  изобразил фигуру короля в окружении городской и церковной администрации.
Фигура короля отмечена  цифрой 5.

Лучший в городе художник (директор школы рисования) старался  изобразить Виллема II  в самом красивом в мире костюме, из самой редкой и красивой ткани… но  ткани с одним чудесным свойством - быть  невидимой для всякого человека, который не на своем месте сидит или просто глуп (вспомнили сказку Г.Х.Андерсена?)…
Вопрос для умных: Во что одет король?
И что вам больше нравится: картина или эскиз?

***
После посещения Большой церкви Виллем II продолжил свое путешествие по Северной Голландии.
А для жителей Эдама  этот День Короля надолго остался в памяти.
Согласно историческим  записям  празднования в честь прибытия в город короля продолжались до позднего вечера.
Играла музыка. Вино текло рекой. Для всех бедных и богатых, знатных и незнатных  были открыты увеселительные заведения, все должны были быть счастливы в этот день.
Беднейшему муниципалитету королевский визит обошелся почти в 1400 гульденов.
Но к сожалению эта трата, кроме хорошего настроения, не принесла никаких дивидендов.

Ниже кратка справка о короле:

Виллем (Вильгельм) II великий герцог Люксембургский, герцог Лимбургский и король Нидерландов (династия Оранско-Нассауская) был старшим сыном и впоследствии приемником Короля Виллема I. Правление Виллема II ознаменовано введением первой конституции Нидерландов, по которой король был ограничен в правах на царствование.
Будущий правитель Нидерландов родился 6 декабря 1792 года. Маленький Виллем провел свое детство в Англии, где его семья временно проживала из-за оккупации Голландии французами. Как известно семья Оранских-Нассауских в это время была не только бедна, но и обременена долгами. Несмотря на это отец Виллема дал своему сыну блестящее образование: вначале мальчик учился в военной академии Берлина, а в Оксфордском университете он закончил свое обучение.
После успешного окончания университета Виллем, как и любой в то время молодой человек знатной фамилии поступает на службу в Английскую армию в чине подполковника – шел 1811 год, Наполеон все еще верит, что его армия способна завоевать Европу.  Как раз во время войны Виллем, служивший адъютантом при герцоге Артуре Веллингтоне (генерала и фельдмаршала Русской и Английской армий) смело воевал с французами, был особо отмечен при битве на Ватерлоо, во время которой был нетяжело ранен. Как наследный принц в 1815 году Виллем был командующим армии Нидерландов.
Не удивительно, что молодого подполковника заметил и впоследствии наградил Орденом Святого Андрея сам Император России Александр Первый – это было в июне 1814 и еже через год, в июле 1815 Самодержец пожаловал Виллему орден Святого Георгия за участие в битве при Ватерлоо. В 1816 году два Царствующих дома: Нидерланды и Россия – породнились. Александр Первый отдал свою родную сестру Анну Павловну за сына Виллема I, будущего короля Виллема II.
В это время Нидерланды были в экономическом упадке: королевский двор был беден, поданные платили в казну высокие налоги, поэтому богатое приданное русской княгине было как не зря кстати. В браке и Анной Павловной Виллем II нажил пятеро детей: один из сыновей умер в 4 месяца, а средний, Александр, скончался незадолго до смерти самого Виллема. Во времена правления Оранских франкоязычная Бельгия находилась в составе Нидерландов.
В 1830 году Виллем I издал указ, по которому единственным государственным языком на территории всей страны (в том числе и Бельгии) был признан голландский. Франкоязычная часть Нидерландов взбунтовалась, и принц Виллем Оранский был отправлен отцом в Брюссель для смирения бунтовщиков. Принц не справился с задачей и, превысив свои полномочия, признал независимость Бельгии.
За это король Нидерландов снял с наследника все его регалии и сместил Виллема с поста главнокомандующего армией Нидерландов. После отречения отца в 1840 году принц Оранский стал королем Нидерландов Виллемом II. Экономическое положение Нидерландов было ужасающим – не спасали ни высокие налоги, ни увеличенные таможенные платежи.
Граждане страны требовали политических и экономических реформ, которые король не спешил проводить в жизнь. Но все же давление общественности связанное с революционным движением, охватившим Европу, заставило Виллема II пересмотреть некоторые вопросы, касающиеся конституции и налоговой системы Нидерландов. Король не дожил до окончания начатых им реформ. 17 марта 1849 он скоропостижно скончался.
Некоторые историки считают, что Виллем  II был азартным игроком, жил широко, ни в чем себе не отказывая, несмотря на звенящую пустоту государственной казны. Так это или нет  - достоверной информации нет. Важно совсем другое: во время правления Виллема Бельгия получила долгожданную независимость, а в Голландии были начаты реформы, охватывающие несколько государственных сфер.


Recent Posts from This Journal

promo beliaeva_t october 28, 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vitale2
Feb. 4th, 2018 06:15 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересная история! Мне больше нравится картина, а эскиз с "голым" королём тоже хорош... просто он наверное тогда ещё не знал во что его одеть?
beliaeva_t
Feb. 4th, 2018 09:26 pm (UTC)
Да, основная версия историков по поводу этого - художник не знал , во что будет одет король.
Но давайте посмотрим внимательнее на картину.
Там на мольберте королю показывают картину посвященную его приезду.
Нарисованная картина на картине уже написана. И там в интерьер церкви уже врисованы все участники события включая короля (правда фигур не видно). Интересно, в каком костюме король на нарисованной картине на картине хранящейся в зале церковного совета. Ведь в каком будет костюме король в день приезда никто не мог знать.
А картину нарисовали, и королю показали...
il_ducess
Feb. 4th, 2018 08:54 pm (UTC)
ха, правда голый.
А зачем так делать на эскизе интересно.
А может он не знал в каком мундире король к ним пожалует, вот и оставил пока так))
beliaeva_t
Feb. 4th, 2018 09:17 pm (UTC)
Да, так и рассказывают, не знал, в чем будет одет. Про невидимую ткань я присочинила... Вернее списала у Г.Х.Андерсена.

Мне в этой истории все нравится: и платье короля, и то, как его встречали и как отмечали приезд...
Веселая история...
vitale2
Feb. 4th, 2018 09:53 pm (UTC)
Спасибо. Да с картиной изображающей встречу короля есть некоторое противоречие...) (там - т.н.бесконечное изображение...) Интересно, а каковы расходы города на художника?)))

Edited at 2018-02-04 09:54 pm (UTC)
beliaeva_t
Feb. 4th, 2018 09:59 pm (UTC)
О расходах на художника ничего не известно. Но судя по всему, администрация города в те дни не мелочилась... Гулять так гулять :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel