Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Category:

А король-то голый!

Много лет назад в Нидерландах правил король….
Звали его Виллем II, точнее Виллем Фредерик Георг Лодевейк…


После вступления на престол, летом 1842 года, решил он отправиться в ознакомительную поездку по северной части своего королевства.
Среди прочих городов король наметил посетить небольшой городок Эдам (тот самый, в честь которого назван один из сортов сыра).

Некогда процветающий судостроительный центр к началу правления Виллема II заметно ослаб.
Местная промышленность пришла в упадок и будущее не сулило обнадеживающих перспектив...

Городской совет Эдама возлагал большие надежны на приезд  короля.
Вот он приедет, думали они, посмотрит на нас, на наш город,  и скажет, какие вы здесь все славные и место у вас замечательное. И подарки подарит, и полезные указы издаст…
Несмотря на экономические трудности, город приложил максимум усилий, чтобы достойно встретить монарха.
К его приезду городские ворота и улицы были празднично украшены. Все было в цветах и выглядело необыкновенно торжественно.
***
Виллем II к моменту вступления на престол уже считался прославленным в боях героем, в том числе в битве при Ватерлоо.
Между прочим, его супругой была Анна Павловна Романова, родная сестра Александра I.

Александр Сергеевич Пушкин в свое время посвятил будущему королю одно из своих стихотворений – «Принцу Оранскому».
…Хвала, о юноша герой!
С героем дивным Альбиона
Он верных вел в последний бой
И мстил за лилии Бурбона.
Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы…

***
Итак…
В назначенный день, в назначенный час король прибыл в Эдам, и согласно протоколу пребывания  посетил Великую Церковь (Groote Kerk).

Для маленького провинциального городка это было очень значимое событиее.
В память о нем местным художником, директором школы рисования, Х. Крумпельманом (Х. Krumpelman) была написана большая картина, которая в настоящее время украшает зал церковного совета Великой церкви.

В музее Эдама находится эскиз этой работы.

Намечая композицию будущей картины,  художник  изобразил фигуру короля в окружении городской и церковной администрации.
Фигура короля отмечена  цифрой 5.

Лучший в городе художник (директор школы рисования) старался  изобразить Виллема II  в самом красивом в мире костюме, из самой редкой и красивой ткани… но  ткани с одним чудесным свойством - быть  невидимой для всякого человека, который не на своем месте сидит или просто глуп (вспомнили сказку Г.Х.Андерсена?)…
Вопрос для умных: Во что одет король?
И что вам больше нравится: картина или эскиз?

***
После посещения Большой церкви Виллем II продолжил свое путешествие по Северной Голландии.
А для жителей Эдама  этот День Короля надолго остался в памяти.
Согласно историческим  записям  празднования в честь прибытия в город короля продолжались до позднего вечера.
Играла музыка. Вино текло рекой. Для всех бедных и богатых, знатных и незнатных  были открыты увеселительные заведения, все должны были быть счастливы в этот день.
Беднейшему муниципалитету королевский визит обошелся почти в 1400 гульденов.
Но к сожалению эта трата, кроме хорошего настроения, не принесла никаких дивидендов.

Ниже кратка справка о короле:

Виллем (Вильгельм) II великий герцог Люксембургский, герцог Лимбургский и король Нидерландов (династия Оранско-Нассауская) был старшим сыном и впоследствии приемником Короля Виллема I. Правление Виллема II ознаменовано введением первой конституции Нидерландов, по которой король был ограничен в правах на царствование.
Будущий правитель Нидерландов родился 6 декабря 1792 года. Маленький Виллем провел свое детство в Англии, где его семья временно проживала из-за оккупации Голландии французами. Как известно семья Оранских-Нассауских в это время была не только бедна, но и обременена долгами. Несмотря на это отец Виллема дал своему сыну блестящее образование: вначале мальчик учился в военной академии Берлина, а в Оксфордском университете он закончил свое обучение.
После успешного окончания университета Виллем, как и любой в то время молодой человек знатной фамилии поступает на службу в Английскую армию в чине подполковника – шел 1811 год, Наполеон все еще верит, что его армия способна завоевать Европу.  Как раз во время войны Виллем, служивший адъютантом при герцоге Артуре Веллингтоне (генерала и фельдмаршала Русской и Английской армий) смело воевал с французами, был особо отмечен при битве на Ватерлоо, во время которой был нетяжело ранен. Как наследный принц в 1815 году Виллем был командующим армии Нидерландов.
Не удивительно, что молодого подполковника заметил и впоследствии наградил Орденом Святого Андрея сам Император России Александр Первый – это было в июне 1814 и еже через год, в июле 1815 Самодержец пожаловал Виллему орден Святого Георгия за участие в битве при Ватерлоо. В 1816 году два Царствующих дома: Нидерланды и Россия – породнились. Александр Первый отдал свою родную сестру Анну Павловну за сына Виллема I, будущего короля Виллема II.
В это время Нидерланды были в экономическом упадке: королевский двор был беден, поданные платили в казну высокие налоги, поэтому богатое приданное русской княгине было как не зря кстати. В браке и Анной Павловной Виллем II нажил пятеро детей: один из сыновей умер в 4 месяца, а средний, Александр, скончался незадолго до смерти самого Виллема. Во времена правления Оранских франкоязычная Бельгия находилась в составе Нидерландов.
В 1830 году Виллем I издал указ, по которому единственным государственным языком на территории всей страны (в том числе и Бельгии) был признан голландский. Франкоязычная часть Нидерландов взбунтовалась, и принц Виллем Оранский был отправлен отцом в Брюссель для смирения бунтовщиков. Принц не справился с задачей и, превысив свои полномочия, признал независимость Бельгии.
За это король Нидерландов снял с наследника все его регалии и сместил Виллема с поста главнокомандующего армией Нидерландов. После отречения отца в 1840 году принц Оранский стал королем Нидерландов Виллемом II. Экономическое положение Нидерландов было ужасающим – не спасали ни высокие налоги, ни увеличенные таможенные платежи.
Граждане страны требовали политических и экономических реформ, которые король не спешил проводить в жизнь. Но все же давление общественности связанное с революционным движением, охватившим Европу, заставило Виллема II пересмотреть некоторые вопросы, касающиеся конституции и налоговой системы Нидерландов. Король не дожил до окончания начатых им реформ. 17 марта 1849 он скоропостижно скончался.
Некоторые историки считают, что Виллем  II был азартным игроком, жил широко, ни в чем себе не отказывая, несмотря на звенящую пустоту государственной казны. Так это или нет  - достоверной информации нет. Важно совсем другое: во время правления Виллема Бельгия получила долгожданную независимость, а в Голландии были начаты реформы, охватывающие несколько государственных сфер.


Tags: Европа, Королевство Нидерландов, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Копенгаген. Городская ратуша (Københavns Rådhus)

    Здание ратуши построено в 1893 - 1905 гг. Высота часовой башни достигает 105,6 м. Это одна из самых высоких построек в городе (см. Википедию). На…

  • Линкруст / Lincrusta-Walton

    Линкруст — рулонный отделочный материал с моющейся гладкой или рельефной поверхностью. При изготовлении линкруста на плотную тканевую или…

  • Копенгаген. Старый лифт.

    Хорошо это или плохо, когда в вашем доме старый лифт, старая лестница, старые двери, старые окна? Это Копенгаген, самый центр города. Дверь в…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments