Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

"ПЕНЬ". М.Новожилов

Очень грустный рассказ моего папы.
А картинки мои, для настроения.

***
Вы, наверное, согласитесь, что не так много предметов или субъектов, которые появляются на свет сразу во «взрослом» состоянии. Пень принадлежит к их числу. Действительно, он обретает самостоятельность только в тот момент, когда его «родитель» - дерево прощается с жизнью, будучи спиленным или сломанным.
В лесу, где  прошла пила лесоруба, обычно множество пней: высоких и низких, толстых и тонких, красивых и уродливых. У одних древесина свежая, смолистая, у других затронута гнилью, трещиноватая. И судьба у них неодинаковая: кому-то еще стоять и стоять, а кого-то вырвут как гнилой зуб и думать о нем забудут.
У нас на улице в  последнее время каждый раз после непогоды ветер валит старые деревья, оставшиеся от дачных времен. На другой день приезжают пильщики, кромсают поваленное дерево на чурбаки и оставляют догнивать пень. По годовым кольцам, где прошла пила, можно определить сколько пню лет, хотя жизнь-то его только-только  начинается.
С пнём, который до недавнего времени стоял в скверике позади нашего дома, связано немало интересного. Был он очень толстый, почти метр в диаметре. Остатки коры выдавали его березовое происхождение, а возраст, если внимательно посмотреть отпил, был, по  меньшей мере, лет пятьдесят. Имени у этого пня не было, и все в округе о нем говорили просто – «наш пень». Днем до обеда возле него играли дети, копали под ним пещеры. После пяти приходили с работы жильцы и, прежде чем подняться к себе, разливали на троих, используя пень как стойку бара. Ну, а вечернее время , естественно, отводилось собакам – как не удерживали их хозяйки,  они натягивали поводки, чтобы оставить метку на нашем пне.
Шли годы, пень медленно подгнивал и постепенно оброс молодыми побегами. И однажды утром дворник Хасан с удивлением  обнаружил, что прямо на пне со всех сторон выросли грибы, называемые по-русски «опята». Хасан испугался, так как решил, что грибы  ядовитые. Но Егор Васильевич с третьего этажа собрал их, поджарил на постном масле и предлагал всем для пробы.
Однако, Председатель «Домкома» Елена Ефимовна запретила собирать эти грибы и доложила начальству. На другой день приехала специальная команда с подъемным краном. Рабочие очистили корни пня и обрубили их. Потом они подвели под пень стальные тросы и дали сигнал крановщику. Пень долго упирался, но кран оказался  сильней. Все жители, которые стояли на некотором удалении, дружно закричали «ура».
Крановщик погрузил пень в кузов самосвала, а рабочие взялись за лопаты, чтобы засыпать яму. Но один как закричит: «Осторожно! Там что-то есть!». Елена Ефимовна тоже заглянула в яму, велела прекратить работу и вызвала полицию. А дело было в том, что в яме лежали человеческие кости, может быть, просто умерших, а, может быть, убитых людей.
Яму оградили и запретили подходить. Говорят, что дом наш будут сносить, так как никто не хочет жить на кладбище.  Что же касается пня, то, возможно, его поколют на дрова или отвезут на фабрику, и там из пня наделают дубинок для национальных гвардейцев,  а это, что ни говори, тоже важное дело.


Tags: М.С.Новожилов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments