Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

Повесть о детстве. Первые испытания

Это глава из книги моего папы, Михаила Сергеевича Новожилова.
Публикую к 9 мая.
На фотографии папа (справа) накануне войны со своим другом.


... Наступивший сентябрь оказался тем переломным месяцем, когда война дала нам почувствовать, что время детских игр прошло. В первых числах мобилизовали отца. Как его провожали не помню. Многие еще считали,  что все это на несколько месяцев. Никто не готовился к длительным и изнурительным бедствиям.
Продукты в магазинах и на рынке пока были, но ассортимент быстро сокращался. Наконец, на полках остались только банки с камчатскими крабами. Теперь это деликатес, только тогда об этом никто не знал. За хлебом стали выстраиваться очереди.
Но занятия в школе начались в обычное время – первого сентября. Неделю спустя мы всем классом ходили в лес, где выкапывали корни папоротника – они будто бы использовались для каких-то лекарств. Еще по своей инициативе мы с  другом ходили за грибами. Разбирались в грибах мы тогда плохо, набрали что-то и отдали учительнице – для Красной Армии.
В городе появились укрепления: противотанковые ежи, сваренные из рельс, некоторые улицы перегородили барьерами из бревен. В монастыре позолоченные купола церквей затянули серым брезентом.
Оказалось, что дома у нас нет никаких запасов – ни продуктов, ни дров, ни керосина. Несколько раз мы с мамой ходили за несколько километров за дровами в лес. Валили не слишком толстый сушняк и тащили его на плечах до дома. Позже кто-то помог спилить березу, росшую во дворе. На дрова мы уже пилили  её вдвоем с мамой. Пила была тупая, а береза толстая, не обхватить.  Чтобы отпилить один чурбак  требовалось несколько часов, зато дров хватало на две-три топки.
В октябре фронт подошел совсем близко: вечером после захода солнца  можно было видеть, как на западе непрерывно мерцают огненные зарницы – пушки стреляют. Нашу школу заняли под госпиталь и мы несколько  месяцев учились то в соседней им. РККА, то на горе в 5-ой школе. Уроки дома приходилось делать при «коптилке» - в чашку с парафином опускали фитилек, огонек был совсем маленький. Пальцы застывали, согревали их над этим коптящим светильником.
В доме мы доели все, что годилось в пищу. Мама, моя слабенькая мама собрала что-то из одежды, погрузила на санки и на пару с соседкой пошла по  деревням менять. Пока ее не было мы с сестрой согревались тем, что, поставив посреди комнаты стул, бегали вокруг него. Мама вернулась дня через два – кое-что привезла.
Между тем, город приобретал все более прифронтовые черты. На станцию по ночам прибывали эшелоны с войсками и с танками. Последние изрядно помяли наши мостовые. Готовилось контрнаступление. 1-ая Ударная Армия, сформированная под Загорском (Сергиев Посад), сыграла  решающую роль в битве за Москву. Еще и русский мороз помог - немцев отогнали. А я тогда же немного отморозил  пальцы на руках и ногах. Но главное – эта победа под Москвой вернула нам надежду.
Еще летом появились хлебные карточки. Хотя на каждого из нас, считавшихся иждивенцами, хлеба приходилось по  250 грамм, голодная смерть нам уже не грозила. В школе детей тоже стали подкармливать: выдавали каждому небольшой ломтик черного хлеба с кусочком селедки. В большую перемену дежурные приносили эти завтраки на  фанерном подносе. Был в нашем классе один мальчишка, кажется, фамилия его была Светилов. Отчаянный хулиган. Входит дежурный с подносом, а он тут как тут  кричит: «на шарап!», потом как даст ногой по подносу, завтраки в разные стороны, а он их хватает на лету и из класса вон.  Не помню чем дело закончилось, но неприязнь  к таким хватким людям сохранилась у меня на всю жизнь...

Фотография папы 1943 года.

Tags: Домашний архив, М.С.Новожилов
Subscribe

  • Бенсхайм. Германия. 2009

    Пользуясь вынужденной домашней изоляцией, навожу порядок в домашнем архиве и просматриваю то, о чем уже стала забывать. Зимой в 2009 году (уже 11…

  • Ленинград 60-х

    Фотографии Ленинграда из домашнего архива сделаные Новожиловым М.С. в конце 60-х. Две последние фотографии сделаны в 1969 г.…

  • Высотная Асуанская плотина

    С 1964 по 1968 год мы жили в Египте. Мой папа, Михаил Сергеевич Новожилов, принимал участие в проектировании и строительстве Высотной Асуанской…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Бенсхайм. Германия. 2009

    Пользуясь вынужденной домашней изоляцией, навожу порядок в домашнем архиве и просматриваю то, о чем уже стала забывать. Зимой в 2009 году (уже 11…

  • Ленинград 60-х

    Фотографии Ленинграда из домашнего архива сделаные Новожиловым М.С. в конце 60-х. Две последние фотографии сделаны в 1969 г.…

  • Высотная Асуанская плотина

    С 1964 по 1968 год мы жили в Египте. Мой папа, Михаил Сергеевич Новожилов, принимал участие в проектировании и строительстве Высотной Асуанской…