?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Новый Иерусалим

Разборку шатра Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря удалось приостановить!
http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=161116

В 2011 году авторским коллективом ЦНРПМ были разработаны предложения по демонтажу существующего  шатра ротонды с монолитным железобетонным поясом под ним и возведение нового шатра из клеено-фанерных конструкций.

К демонтажу шатра по проекту, получившему положительное заключение экспертизы с явными нарушениями закона, должны были приступить еще в декабре 2011 года.

Все это время многие ведущие специалисты-реставраторы (архитекторы, конструкторы, инженеры), убежденные в отсутствии оснований для разборки существующего шатра пытались ее предотвратить.   

Их основные доводы:

1. Разборка шатра  крайне опасна. Состояние стен, находящиеся долгое время в аварийном состоянии, многократно перестраивающиеся, внушают серьезные опасения за сохранность памятника. Динамические нагрузки при демонтаже, неизбежное перераспределение нагрузок при снятие монолитного опорного кольца, незащищенность от атмосферного воздействия на время производства работ могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полной утраты подлинных элементов памятника.
2. Решение по разборке шатра методически не грамотным, т.к. следует понимать, что такие работы затягивают реставрационный процесс и ведут к необоснованному расходованию бюджетных средств, которые будут необходимы на воссоздании крайне дорогостоящего внутреннего убранства собора (изразцы, позолота, роспись...)
3. Клееные конструкции положенные в основу новых проектных решений нельзя считать альтернативой существующему металлическому шатру. Новый шатер не является более долговечным и эксплуатационно надежным, имеет недостатки по геометрическим параметрам.
4. Обезглавливание собора не мождет быть оправдано реставрационными задачами. Сторонники демонтажа не смогли представить в проекте убедительных доводов в его необходимости.

................

13 июля 2012 г.  Министерство культуры РФ приостановило работы по демонтажу шатра Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря до проведения общественной экспертизы проекта!!!

promo beliaeva_t october 28, 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel