Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

УСАДЬБА «ПУЩИНО-НА-НАРЕ»

Удивительный по красоте ансамбль усадьбы был создан в 90-х годах XVIII века.  Авторство приписывают Николаю Александровичу Львову, но это только предположение.
Когда-то в усадебный комплекс входили: главный дом, пять флигелей, фонтаны, парк с липовыми аллеями...
Первым хозяином усадьбы был Сергей Иванович Вяземский -  родной брат Андрея Ивановича Вяземского, владельца Остафьева...
После революции, в 1917 году, в усадьбе была организована коммуна с молочной фермой, а в 1924 году на ее базе открыли детский дом. Спустя несколько лет в усадебных постройках расположились работники совхоза «Большевик», затем — профилакторий Серпуховской бумажной фабрики, покинувший усадьбу в 1970-х годах. С этого времени усадебный комплекс не использовался. В 1975 году усадьба была отнесена к памятникам истории и культуры.
И именно с 1970-х годов начинается ее стремительное разрушение.  Сегодняшнее состояние усадьбы можно оценить, как критическое... на грани  полного исчезновения...

В 1982 году, когда я снимала эти фотографии, еще стояли флигели и от главного дома к реке спускались липовые аллеи.


Сначала несколько снимков по главному дому усадьбы.
Подписывать фотографии мне показалось слишком долгим занятием. Поэтому моя подпись только на одной.














Дом внутри:






Теперь флигели:










Парадный двор усадьбы:


В Интернете есть фотографии усадьбы в Советское время. Тогда она еще кому-то была нужна.




 Так она выглядит сегодня:


Флигели, те что уцелели (их два).


И те, которые исчезли.


Усадьба на Google map.


В ноябре 2013 года - Правительство Московской области приняло решение о сдаче в льготную аренду  подмосковной усадьбы "Пущино-на-Наре".
"Объект находится в Реестре собственности Московской области. Имущественные права на объекты недвижимости, входящие в состав усадебного комплекса, зарегистрированы в установленном порядке".
Проект "Усадьбы Подмосковья" реализуется в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье. Приоритеты развития". Суть проекта заключается в том, что после проведения торгов с меценатами или инвесторами заключаются договора долгосрочной аренды с условием восстановления усадьбы. После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубля за 1 квадратный метр помещений.
Для тех, кто готов броситься спасать этот шедевр подробная информация здесь:


Tags: Домашний архив, Московская область, Усадьбы
Subscribe

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments