?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18890 copy

1. РОДОСЛОВНАЯ.

Мы с Рыжим сводные братья, он всего на один год старше меня.



Наша мать (мир ее праху), простая деревенская дворняга была не слишком разборчива в выборе кавалеров. Но Рыжему повезло - он родился, как говорят, от заезжего кобеля чистых кровей. От отца Рыжий унаследовал свой окрас, внушительный рост, пышный хвост и свирепый нрав. Что касается меня, то своего отца я не знаю. По всей вероятности, он не отличался особой статью, поэтому и я уродился низкорослым с отвислыми ушами и кривыми ногами. В довершение к этому в раннем детстве мне отрубили хвост, от которого остался лишь небольшой обрубок. По этой причине я получил кличку «Куцый». Понятное дело, собака без хвоста все равно что человек без языка. Но в компенсацию за это природа наградила меня пытливым умом.

2. СРЕДА ОБИТАНИЯ.

Живем мы в небольшой деревне, окруженной лесами и заросшими бурьяном полями. Когда-то здесь кипела жизнь, но теперь осталось всего десятка полтора дворов, а о прежних временах напоминают лишь ржавые остовы сельскохозяйственных машин, брошенных на околице.

Избы, в которых живут люди, покосились и едва держатся, да и живут в них в основном старухи. Только летом на короткое время деревня оживает: приезжают на отдых родственники из города. И нам, собакам становится веселей - есть на кого полаять и из съестного кое- что перепадает.

Без нас собак деревню трудно представить: мы никуда не собираемся уезжать, общаемся между собой, плодимся и поддерживаем маломальский порядок. Под нашим присмотром вся прочая деревенская живность: коровы и козы, куры и голуби. Также приходится постоянно следить за численностью кошек, дабы сохранялся баланс между ними и мышами. Ну и, конечно, на наших плечах защита деревни от всяких нежелательных элементов. А когда есть дело, жизнь приобретает смысл.

3. МАЛАЯ РОДИНА.

Ничего нет дороже чем место, где ты родился и вырос. Для нас с Рыжим - это наш двор. Он находится в центре деревни как раз рядом с колодцем, откуда все берут воду, а когда по выходным дням в деревню приезжает автолавка, она обязательно останавливается напротив наших ворот.

Дом, который стоит во дворе, тоже выделяется в ряду других: он обит тесом и был когда-то окрашен, а крыша крыта железом. Кроме того в доме живет едва ли не единственный в деревне мужик - старый священник -расстрига (по деревенскому поп), большого ума человек. Каждое утро, выйдя во двор, он крестится и что-то шепчет про себя, а по праздникам обходит весь двор кругом и прыскает из ведра.

В доме еще есть старуха - жена попа, хорошая женщина - это она выносит по утрам нам еду и любит поговорить с нами: на старика жалуется или сетует на погоду.

Из других обитателей во дворе проживают две козы, дюжина кур, кот Вельзевул и неизвестное количество голубей. Голуби живут на чердаке, старик каждое утро открывает створки голубятни, и голуби улетают кормиться куда-то за околицу. За эту услугу стая регулярно расплачивается парой-тройкой особей, отправляющихся в котел. Хорошая похлебка.

Мы с Рыжим живем в конуре, сколоченной в незапамятные времена. Конура накрыта куском рубероида, а внутри есть подстилка - старый рваный полушубок. О лучшем жилище не стоит и мечтать, так как ни дождь, ни холод в нем не страшны. Правда, вдвоем с Рыжим нам в конуре тесно, и я обычно уступаю место Рыжему как старшему. Сам я лежу рядом, а в непогоду забираюсь под крыльцо дома. В душе я считаю себя достойным большего, зато спартанский режим закалил мой организм и характер.

4. УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ.

Люди уверены, что мы, собаки так себе - лающие четвероногие в лучшем случав способные выполнять некоторые их команды. На самом деле в случае необходимости мы можем создавать организации основанные на строгой дисциплине и подчиняющиеся твердым правилам.

В нашей деревне насчитывается до тридцати взрослых собак обеих полов и разных мастей, и каждая собака хорошо знает свое место. Вполне естественно, что главным в нашем сообществе считается Рыжий, проявивший выдающиеся организаторские способности. Многие идеи были ему подсказаны мною, но я не склонен это афишировать и предпочитаю оставаться в тени.

Для поддержания порядка Рыжий назначил трех помощников из числа молодых крепких кобелей, обязанность которых держать под контролем свой околоток. Он также постановил, что всякая дискриминация по масти не допустима, а кормящим сукам, старым и больным псам прочие члены сообщества должны приносить остатки корма. Были разработаны строгие правила спаривания, при этом предпочтение получили наиболее сильные, генетически чистые кобели. Наконец, сообщество было обучено дружно выдворять за пределы деревенской территории любых нежелательных элементов будь то люди или собаки. Рыжий всегда сам возглавляет ополчение.

Так мы жили в твердой уверенности в том, что жизнь наша устроена вполне справедливо, пока из города не приехала на отдых молодая овчарка по кличке Нелли.

5. Я МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ.

Как хорошо я знал увлекающуюся натуру Рыжего! Естественно, что на следующий день после появления Нелли он не вернулся во двор. Я забрался в освободившуюся конуру и наслаждался временным комфортом, но когда Рыжий не появился и на третий день стало ясно, что брат мой серьезно загулял.

- Ну, Куцый, - сказал, не обнаружив Рыжего, наш богомольный старик, - похоже, твой дружок появится не скоро. Теперь ты у нас главный, по-нашему, по церковному - МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ!

Тут до меня дошло, какой мне выпал шанс. Я вылез из конуры и встряхнулся. Мои отвисшие уши слегка приподнялись, а обрубок хвоста гордо вытянулся. Я вышел со двора и явился народу. Все приняли меня с воодушевлением, так как хорошо знали силу моего интеллекта. Других претендентов на лидерство не нашлось.

Я подумал и решил, что основой моего правления будет Закон. Для этого я учредил должности судьи и адвоката и поручил им защищать справедливость. Будучи по сути либералом, в случае необходимости я был строг: когда обнаружилось, что один из бывших фаворитов Рыжего подрабатывает сторожем на заезжей пасеке, я без сожаления отправил его в отставку.

Кроме того своим приоритетом я избрал внешнюю политику. Я настолько в ней преуспел, что даже установил дружеские отношения с козлом - предводителем деревенского стада. В моей голове зрели новые планы, и будущее рисовалось в ярких и радужных красках.

6. НА КРУГИ СВОЯ !

День проходил за днем, и вот, как-то ранним утром, когда я еще пребывал в сонной неге, мне вдруг почудилось знакомое рычание. Открыв глаза, я обомлел - возле конуры стоял Рыжий собственной персоной с явным намерением вытащить меня за шкирку. Внутри у меня что-то оборвалось, я выскочил наружу, радостно заскулил и, встав на четвереньки, подполз к нему. Но Рыжий лишь смачно зевнул и залез в освободившуюся конуру.

Я поднял глаза вверх: по небу быстро плыли облака похожие на собак, с деревьев тихо опадала листва, холодало.

«Вот и осень приближается». - Подумал я, направляясь к своему убежищу под крыльцом. - «А, может быть, и хорошо, что Рыжий вернулся? По крайней мере, бремя ответственности снова на нем. И времени у меня будет достаточно чтобы поразмышлять о жизни собачьей!».


promo beliaeva_t october 28, 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 3rd, 2012 08:18 pm (UTC)
To li delo jizn' domawney sobaki =)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel