?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

promo beliaeva_t october 28, 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vitale2
May. 7th, 2014 09:23 pm (UTC)
Спасибо, очень выразительно! Быстрее голубей летят!
beliaeva_t
May. 8th, 2014 09:00 am (UTC)
Так голуби же без пропеллеров))) Спасибо ВАМ)))

Edited at 2014-05-08 09:01 am (UTC)
ser_stepanov
Sep. 24th, 2015 10:48 pm (UTC)
tat-chist → serstep57
Моё скомное участие здесь было в проектировании лестницы на колокольню - весьма пространственно запутанная конструкция...(то окна, то своды - надо было всё это обойти). Пожар здесь был испепеляющий, сгорела вся улица до Троеручицы. В какой степени пострадал Храм точно не знаю, но улицу отстраивали заново. Можно предположить, что верх Храма сильно перегрелся и дал трещины. Я там была в подвале. Очень любопытно увидеть, как раньше делали фундаменты!:) Клали большущие валуны на ... песок и всё! Потом через небольшие камни начиналась кирпичная кладка. Фундаменты в хорошем состоянии (если учесть близость к метро). Проект реставрации в 90-е годы делала весьма солидная мастерская (раньше они сидели в Марфо-Мариинской обители). Такие люди колонки не могли пропустить! А Вы слыхали, как в 44-ом его хотели взорвать? Для устройства выхода со станции Таганская одного наклона эскалатора. Потом собралась солидная команда нашей интеллигенции, написала письмо Сталину...и придумали, как не ломать Храм, а сделать выход из двух наклонов. Это письмо я держала в руках... запомнилась подпись Эфроса. Но было много и других известных фамилий.

Южная часть четверика церкви Николы на Болвановке.


https://fotki.yandex.ru/next/users/serstep57/album/139296/view/353134?page=1
beliaeva_t
Sep. 27th, 2015 05:09 pm (UTC)
Фундаменты на валунной подготовке меня тоже часто удивляли, тем, что могут быть не глубокими. Мимо церкви Никлы на Балвановке прохожу почти кажлый день. В странный цвет выкрасили купала при последнем ремонте. Они стали черные, лакированные. Спасибо Вам за интересный и подробный рассказ. И фотография очень хорошая. Спасибо.
ser_stepanov
Sep. 28th, 2015 04:43 pm (UTC)
Рассказ не мой, а Татьяны Чистяковой. https://fotki.yandex.ru/next/users/tat-chist/album/87888/view/210632?page=0
Она принимала участие в восстановлении церкви Дмитрия Солунского на Благуше, недалеко от ст. метро "Семе-
новская".
https://fotki.yandex.ru/users/tat-chist/album/95069

Новый ярус

Так выглядел Храм до революции...
ser_stepanov
Sep. 28th, 2015 04:50 pm (UTC)
Интересное из истории храма Николы на Болвановке
Появившийся храм преподнес Москве еще одну загадку. Возведенный на рубеже XVII–XVIII веков, то есть в ранние петровские времена, ставшие революционными и для московского зодчества, он был построен в архитектурных традициях Московской Руси, – и это в то время, когда по Москве уже шествовало молодое петровское барокко. Храм стал архитектурным анахронизмом. Почему? Это один из редких примеров влияния личности зодчего.

Осип Старцев был убежденным москвичом, и его архитектура выражала дух старой Москвы. Это он построил в Кремле истинное чудо – знаменитый ансамбль домовых церквей Теремного дворца об 11 главах на одной кровле, где объединились Верх-Спасский собор, церкви Воскресения словущего и Распятская. Он же построил и Крутицкий теремок, и трапезную в Симоновом монастыре. Старцевы как-то особо были связаны с Таганкой. Уже говорилось, что его отец, вероятно, строил местную Воскресенскую церковь и был в ней похоронен. А об Осипе Старцеве известно, что он со временем завел собственную гончарную мастерскую, в которой делали поливные изразцы. Исследователи считают, что эта мастерская находилась как раз в районе Таганки–Язуы, где исстари велось гончарное дело и были для того все условия. Изразцы собственного изготовления мастер и поставлял на Крутицкое подворье. Более того, ученые предполагают, что и дом самого архитектора находился рядом с мастерской, то есть в том же Заяузье, где мастер возводил на закате жизни Никольский храм: в этом случае он мог быть и его приходским храмом.

Осип Старцев был очень талантливым архитектором. Об этом свидетельствуют не только его прекрасные творения, но и тот факт, что Старцев дважды получал награду от царя, ибо «он у каменных дел цену сбавил». Ведь тогда быть архитектором значило не только создать проект и воплотить его, но уметь полностью осуществить строительство, руководя и финансовыми, и административными вопросами.

Петровские реформы принесли мастеру трагедию. Никольский храм был намеренно выстроен им не просто в старых традициях, а как протест против новшеств истории. Особенно если учесть тот факт, что в 1703 году появился Петербург и стал центром России с самого начала своего основания. Русская жизнь уходила из исконной, православной Москвы в новую столицу, и это не могло не вызвать протест у москвичей и других русских людей. Старцев не получил приглашения в Петербург, порой именно этим фактом объясняют «консерватизм» мастера, оставшегося не у дел, но все было гораздо глубже и драматичнее.

Спустя два года после освящения Никольского храма, в 1714 году, вовсе было запрещено каменное строительство в Москве. Для православного московского архитектора это было настоящей катастрофой. Известно, что старый мастер принял иноческий постриг в одном из московских монастырей и умер после рокового в его жизни 1714 года. Именно поэтому Никольский храм на Болвановке называют последней средневековой постройкой старой Москвы и последним произведением последнего средневекового архитектора Москвы – «лебединой песнью» в творчестве московского зодчего, его прощанием с Москвой. Но судьба оказалась для его детища благосклонной.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060520212622.htm
beliaeva_t
Oct. 6th, 2015 07:21 pm (UTC)
Re: Интересное из истории храма Николы на Болвановке
Спасибо Вам за подробные сведенья. Мне очень приятно, что вы поделились интересными подробностями. Вы тоже реставратор? Или просто увлекаетесь русской историей? У Вас каждое из сообщений тянет на отдельный пост. Я в Никольский храм захожу иногда в какой-нибудь праздник. Вы не знаете, что там что-то делается? Туда можно будет попасть?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

beliaeva_t
Т.Беляева / Sketchbook

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel