Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

Усть-Киренский Свято-Троицкий монастырь. Храм во имя святителя Николая чудотворца.

Из фотографий храмов сделанных в поездке преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд, июнь - июль 1913 года.

1000-865-651d59099acb6488b3

1000-865-7bd5a269e3a6add66dbcba

"...В ограде монастыря величественно красуется самый интересный в историческом  и археологическом  отношениях  памятнике древности - деревянный двухэтажный храм во имя святителя Николая чудотворца.
Храм этот построен еще основателем монастыря преп. Гермогеном  в 1695 г. обновлен и освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм о трех главах под церковью устроены Святые врата, которые и служили единственным проездом в монастырь, а вверху были потайные терема; в  1758 г. храм был  перестроен  и поновлен, а в 1853 г. снова поновил его купец Марков, в воспоминание святой древности монастыря и в признательность Государю Императору Николаю Павловичу, который возвел монастырь из  третьего класса во второй и положил оклад  жалованья киренскому духовенству. Освящение происходило 18 октября 1853 г. во имя святителя и чудотворца Николая; но недолго там могли продолжаться богослужения: ветхий храм становился опасным  и поэтому теперь уже прошло более 30 лет, как  богослужения в этом историческом храме приостановлены. В оконных  рамах храма вместо стекол вставлена слюда, которая у наших предков заменяла стекла.
Грустное впечатление производит  этот интересный памятник древности своим  мрачным и неприветливым видом; почерневшие стены навивают безотрадную мысль, что мы русские, не храним  своих памятников, обстоятельство, на которое уже обратили внимание ведомства и гражданское и духовное. Назад тому 10 лет,  именно в 1884 г., возникла переписка о возможности восстановления сего храма в надлежащем виде, но дело это и до сих пор не получило своего разрешения..."
Исторический очерк И.К.Голубева "Свято-Троицкий Усть-Киренский мужской монастырь (Иркутской епархии)", 1894 г.

009
 Слева, среди деревьев виден Усть-Киренский монастырь.
privet_iz_kirenska_0
Tags: Монастыри, Россия, Храмы
Subscribe

  • Повесть о детстве. Первые испытания

    Это глава из книги моего папы, Михаила Сергеевича Новожилова. Публикую к 9 мая. На фотографии папа (справа) накануне войны со своим другом. ...…

  • Бенсхайм. Германия. 2009

    Пользуясь вынужденной домашней изоляцией, навожу порядок в домашнем архиве и просматриваю то, о чем уже стала забывать. Зимой в 2009 году (уже 11…

  • Ленинград 60-х

    Фотографии Ленинграда из домашнего архива сделаные Новожиловым М.С. в конце 60-х. Две последние фотографии сделаны в 1969 г.…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments