Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t

Categories:

ЖЕНА (Сентиментальная история для женщин)

В этом году в начале лета умерла моя мама. Последние годы она тяжело болела, и вся тяжесть по уходу легла на плечи моего папы. Было очень трудно, особенно в последние месяцы. Если бы мама была жива, то 16 октября мы бы праздновали ее 84-ый день рождения.
Этот "реквием"  о маме папа написал, как исповедь. Читая, у меня наворачиваются слезы, потому что здесь все слишком личное, слишком близкое для меня.
Только исповедоваться папе не в чем, он абсолютно чистый и святой для меня человек. Мама была с ним счастлива до последнего дня.

Маме 16
Знаете ли вы, что это такое - прожить вместе шестьдесят лет? За это время супруги становятся как бы одним целым. Недаром у нас говорят -  «моя половина», подразумевая её или его. Без уважения интересов друг друга, без взаимного согласия нормальной семьи не создать, а о шестидесяти годах и говорить нечего. Неуступчивые же поживут немного и «на развод».
Мы с женой недавно преодолели  этот шестидесятилетний рубеж. Никто нас, правда, не поздравил – забыли все. Пошел я в ЗАГС – думал как при Лужкове предложат  торжественно отметить и грамоту выдадут, но теперь оказывается новый порядок – просто в «собесе» зафиксировали сам факт и вознаграждение выписали – восемь тысяч. И на том «спасибо»! Живем мы, не работаем, небо коптим и пенсию получаем, и государству от нас никакой пользы.
А жена моя после этой даты  чуть больше двух месяцев прожила. Она уже несколько лет тяжело болела. «Деменцией» болезнь называлась. У таких больных память постепенно затухает, так что и родных забывают, а еще головокружение, слабость и обострение всех прочих «болячек». Считается  болезнь неизлечимой и длится она несколько лет. У жены явные признаки  появились года за четыре до конца.  В спальне у нас портрет сына висит – он умер еще в 2001-ом году. Так вот она стала каждый вечер спрашивать: «А кто это?». Ночью у неё иногда возникали галлюцинации, и она все порывалась куда-то идти.
Меня она, правда, не забыла. Перед самым концом я отдельно спал, не раздеваясь. Слышу, зовет меня: «Миша…». Подхожу к ней, поправляю постель, напоить пытаюсь – и так каждый час.  А последние полтора суток она в беспамятстве была, лежала спокойно, не ворочалась, только дышала.
Теперь я и впрямь половина от целого, нити, которые связывали нас,  оборваны и жгут, и ранят меня на каждом шагу. Все вещи, каждый предмет напоминают мне о ней, она их касалась, в них частица нашей общей жизни. Кто-то скажет: «А, старики…Довольно пожили, дай Бог нам столько же!». А я вот  вновь и вновь возвращаюсь к прошлому – прокручиваю ленту памяти, стараюсь оживить безвозвратно ушедшее. А еще казню себя за обидные слова, которые иногда ей говорил, за то что порой невнимателен был, что скуп был на нежность и не повторял всякий раз «Люблю, люблю, люблю Тебя!». Может быть, тогда бы она  чувствовала себя счастливей, и жизнь её продлилась еще?
Читать полностью

Tags: Домашний архив, М.С.Новожилов
Subscribe

  • Мост через Волгу

    Я же говорила, что буду собирать всякие интересные виды. Вот еще одна картинка: "МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ" называется. Из книги Эдуарда Дюпра…

  • Виды Вены

    Сетопрозрачная ширма датируется 1820 годом. Виды Вены выполнены полупразрачными эмалями по стеклу. Работа приписывается австрийскому художнику…

  • Храм Александра Невского в Александровке. Продолжение

    Это второй вариант оформления фасадов храма Александра Невского: Первый вариант не был принят. Разборка верха закомар была нежелательной, т.к.…

promo beliaeva_t october 28, 2017 03:15 11
Buy for 20 tokens
Продолжаю публиковать фотографии из архива Н.В.Масалиной. Часть 1 была посвящена Надкладезной часовне. Теперь предлагаю вашему вниманию серию фотографий по Успенскому собору. "Воздвигнут среди Лавры о пяти больших главах, в длину с алтарем на 19 саженях, в ширину на 13 с аршином, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments